Установка Windows программ на mac через Crossover

Наверное, каждый пользователь macintoch пробовал установить программу Windows на mac, но OS X не давала никакого шанса это сделать. Конечно, есть кроссплатформенные приложения, и у них есть версии для разных систем, в том числе и для mac, но большинство существует именно для ОС Microsoft, и для OS X просто не рассчитаны.

Для чего же запускать Windows приложения в другой системе?

Если вам хватает всех возможностей OS X, то, возможно и не нужно устанавливать сторонние утилиты. А вот, если вы хотели бы приоткрыть завесу и расширить горизонты, то дополнительное программное обеспечение, несомненно, дополнят ваш арсенал новыми возможностями и, быть может, даже ускорят работу. Дело все в том, что большинство современных игр пишется для среды Microsoft, что говорить про специализированные, бухгалтерские и прочие утилиты работающие только в системе Майкрософт.

Речь в статье пойдет об установке Windows приложений на mac через Crossover, - это утилита, позволяющая запускать несовместимый софт, почти без потери мощности на OS X. Среди аналогов можно отметить еще один инсталятор: "Wine", о нем писали в статье, Wine хоть и бесплатен, по сравнению с рассматриваемой утилитой, но и не запускает все, что может Crossover.

Как работает Crossover

У всех программ есть набор команд, с помощью которых происходит взаимодействие с операционной системой, иначе говоря родной язык. Т.к. команды разных сред отличаются, то OS x просто не понимает, что хочет Windows приложение и поэтому она не работает. Crossover выполняет роль переводчика, т.е. переводит сигналы в понятный для чужеродной среды вид. Все было бы хорошо, если для всех команды был перевод, но это не так, во многих случаях перевести и понять команды просто невозможно, из-за отсутствия такой реализации в другой операционке. Это значит, что Crossover позволит установить лишь небольшое количество Windows программ на mac и не факт, что они будут взаимодействовать корректно и без глюков.

Самым надежным и проверенным способом запуска неродного программного обеспечения, является установка Windows на mac. Именно это способ, полностью исключает проблемы совместимости, к тому же, у вас будет сразу 2 системы и всегда сможете работать в родной OS X.


Плюсы:
- Скорость, сравнимая с запуском в родной среде.
- Работа с несовместимым П.О. в среде OS X.
- Цена лицензии значительно ниже, чем покупка дополнительной операционной системы.
- Более дружелюбный интерфейс, по сравнению с бесплатным аналогом - Wine.

Минусы:
- Платная, в отличии от бесплатного аналога Wine.
- Небольшое количество работающих приложений.
- Нестабильность, ошибки, зависания.

Как установить Crossover

Набираем в поисковой машине наше ключевое слово "Crossover", затем переходим на сайт разработчика, в момент написания статьи, этот сайт еще назывался codeweavers.com. Т.к. утилита установки windows приложений на mac платная, скачиваем trial версию, чтобы потестировать, и понять, нужна ли она нам и стоит ли покупать ее.

Запустив Crossover, появится окошко, жмем "установить приложения".

Нам будет предложено выбрать, что мы хотим установить, среди всех доступных и раннее протестированных на работоспособность в меню "Выберите устанавливаемое приложение". Выбираем, в нашем случае, это будет редактор "PSpad", для ускоренного поиска вводим в поле поиска "PSpad".

В нижней графе, там где написано "Выберете установщик", будет автоматически указан путь для скачивания, но в некоторых случаях, этот путь не доступен, поэтому рассмотрим вариант установки из нашей директории. Указываем путь к нашему, выбираем файл установщика(обычно с расширением .exe). В поле "bottle"("бутылки") оставляем выбор по умолчанию и жмем "Продолжить".

Начнется установка Windows программы на mac OS X, в процессе распаковки может появиться окошко с указанием пути - это поле оставляем, как есть.

По окончании, запускаемый файл будет находиться по адресу: "/Users/aleksandr/Applications/CrossOver/PSPad editor", перейдя в данную директорию, жмем на значок "PSPad editor" и открываем, ранее несовместимое приложение на mac. Запустилось, ура, чтобы удалить PSPad editor необходимо нажать "UnInstall" в той же папке. Для удобства, можно перенести значок в Dock.

Подводя итог, можно сказать, что Crossover хоть и платная, но и имеет преимущества по отношению к ее бесплатному аналогу - более удобное использование и достаточно большой набор, уже протестированного на работоспособность П.О. под Windows.

Несмотря на простоту и удобство, Crossover, как и ее бесплатный аналог Wine позволяют запускать очень небольшое количество доступных программок, как правило, простеньких. Если вы хотели бы получить все возможности самой распространенной среды, работать со всеми современными утилитами и довольствоваться играми не 5-10 летней давности, то единственный способ - это установка Windows на mac как дополнительной системой к OS X.


Отзывы
Вакансии
Акции и скидки
Контакты
8 (846) 267-14-76
пн. - вс. с 10 до 22
Студия Webdeco - продвижение сайта по Самаре, России
Контактное лицо:

Телефон: *

Дополнительно:(Адрес, Удобное время, Модель ноутбука)
Заявка с сайта
Контактное лицо:

Телефон: *

Что хотели бы заказать или узнать?

Дополнительно:(Адрес, Удобное время)

Хотите стать счастливым(ой)?